FC2ブログ
2010.06.23 22:41|料理&食べ物
4mもあろう高さにある黄色いパパイヤ。

長いボートのオールの先端を持ちパパイヤを採るのだ。

ところが、目標のパパイヤでない、青パパイヤを落としてしまった。
食べたいのは黄色なのに!!

採ってしまったからには、責任持って食べる事にした。

以前日本のレストランで“青パパイヤ サラダ”を食べた事がある。
自分でも作ってみよう。

青パパイヤを切ると、ほんのり黄色くさわやかで甘い香りがする。
甘い瓜の様な感じだ。

未熟で白っぽい種を出し、固い皮をむく。
ヌルヌルと握りにくいが、パパイヤをスライサーでスライス。

スライスした青パパイヤをそのまま食べてみる。
あっ!
これは絶対に美味しいサラダができると確信し、出来上がりが楽しみになった。

酢・マスタード・塩・胡椒・油を混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。

昼食の一品として“青パパイヤ サラダ”がテーブルに並んだ。
見栄えもなかなか良い。

青パパイヤ サラダ
パックン。
お、美味し~い!
ほんのり甘い香りのするパパイヤと酢との相性がとても良い。

残った分は酢漬けにして、翌日再び食べた。
これがまたまた美味しい。
ただ酢に少々の塩コショウをして一晩置いただけだったのに。

こうしてペロリと青パパイヤはお腹に入った。

「青パパイヤが手に入ったら次もサラダにして食べたい」と
リクエストがあがったほどだ。

青パパイヤ サラダは私の料理レパートリーに追加された。

ただし、次回はいつ青パパイヤをとるか分からない。
甘く熟したパパイヤもやっぱり食べたい!

余談:パパイヤの皮をむいた時に手がツルツルに。
パパイヤのエキスは美肌効果があるかも。
スポンサーサイト



05 | 2010/06 | 07
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 - - -
プロフィール

びもりか

Author:びもりか
イラストを描いたり料理や裁縫が大好き。
生き物や植物、自然にある模様や不思議を見つけてワクワク。
ネコと暮らし中

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

FC2カウンター

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR