FC2ブログ
2013.02.28 23:49|料理&食べ物
長く海外に居ると、日本食が恋しくなります。

日本に帰国した時に、豆腐ができる粉末豆乳を通販で買ってコンゴへ持参。
買ったのは5袋。
1袋で1リットルの豆腐ができます。

●1度目の豆腐作り
凝固剤を入れた後、
速やかに固まろうとしていたらしい豆腐を、長々混ぜ過ぎ
仕上がりが高野豆腐の様になってしまいました。
  あちゃ~。豆腐の自己評価 40点。

無理やり四角にして、片栗粉で衣をつけ、
崩れないように、やさしく油で揚げて、
醤油をつけて食べたら、おいしく食べることができました。
  豆腐料理の自己評価 60点。

●2度目の豆腐作りに挑戦!
前回の失敗をしない為に
凝固剤を入れたら、ササッとだけまぜて放置。

  良い感じ。豆腐の自己評価70点。

できた豆腐、3分の1を使って「豆腐のあんかけ」を作ってみました。

ジャジャ~ン これが出来上がりです。
見た目は悪いけれど、スープの代わりに多めに「あん」を作ったので、
あまり美味しそうに見えないかな?
緑色の野菜は、オクラです。

豆腐のあんかけ料理_web

お皿に盛ったのを写真撮るのを忘れましたが、とても美味しく頂けました。
生姜醤油の、とろ~りしたあんかけでご飯が進みました。
  大成功 豆腐料理の自己評価80点!

翌日の夕飯は残りの豆腐を使って「麻婆豆腐」を作ることに。

村では鶏肉以外は手に入りません。
以前車で2時間かかる大きな町に行って買っていた牛肉を冷凍していたので、それを使います。
最後の牛肉ひと塊なので、美味しく料理したい!
お肉の味を生かすには、麻婆豆腐はピッタリのメニュー。

圧力鍋で下茹して、軟らかくなった頃、鍋から出してひき肉に。
(下茹でしないと、こちらのお肉はタイヤの様に硬いのです。)
ゆで汁も料理に加えて、決して無駄にはしません。

これは大成功! コンゴで作ったにしては豆腐料理の自己評価90点

ご飯が進む進む、美味しいピリ辛の麻婆豆腐になりました。
写真はこちら。↓

手作り豆腐の麻婆豆腐web

あなたも、私の作った麻婆豆腐どうぞ召し上がれ~。

テーマ:♪♪生活を楽しむ♪♪
ジャンル:趣味・実用

01 | 2013/02 | 03
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 - -
プロフィール

びもりか

Author:びもりか
イラストを描いたり料理や裁縫が大好き。
生き物や植物、自然にある模様や不思議を見つけてワクワク。
ネコと暮らし中

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

FC2カウンター

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR