FC2ブログ
2013.06.30 19:29|料理&食べ物
日本から持って来た白玉粉で、みたらし団子を作ろう!!! 

と意気込んでみたけれど・・・団子を刺す串が無い。
・・・みりんも無い。

作ると決めたら何が何でも作ってみるのが私。

ガスの節約の為に、団子を焼くのは止め
みたらし団子ならぬ、『みたらし白玉』を作ってみました。

白玉は水っぽいから、みたらしの餡は味付けがやや濃い目。
みりんが無くても、砂糖があるから大丈夫。

で、できました!
みたらし白玉。

みたらし
           ジャジャ~ン

みたらしの餡がテラテラしていて美味しそうです。
撮影が終わったら即、試食。

うーん。
醤油を入れ過ぎちゃいました。

そしてやっぱり、みたらしには白玉はあいません。

やっぱり、表面が乾燥してオコゲの香ばしい団子が一番です。

皆さん、みたらしは迷わず『団子』で食べましょう。
次はかならず、団子で食べるぞ! 

              *  *  *

後日、フライパンに団子のせ、焦げ目まではしっかりつきませんでしたが、
やっぱり焼く(表面が乾燥する)と餡と団子が馴染み、全然違います。
みたらし団子に、焼きは必須です。

テーマ:つくりました
ジャンル:ブログ

05 | 2013/06 | 07
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -
プロフィール

びもりか

Author:びもりか
イラストを描いたり料理や裁縫が大好き。
生き物や植物、自然にある模様や不思議を見つけてワクワク。
ネコと暮らし中

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

FC2カウンター

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR